MARC21 Autoridades para entidades coletivas: experiência da oficina ministrada aos alunos de Biblioteconomia da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2025)
O formato MARC21 é um padrão amplamente utilizado nos catálogos das bibliotecas brasileiras e estrangeiras, sendo parte essencial na rotina dos bibliotecários catalogadores. Por este motivo, o ensino deste formato na graduação se mostra essencial para que os alunos estejam familiarizados com os campos e subcampos que este formato apresenta, além de ser uma preparação fundamental para o mundo do trabalho e para a atividade profissional na área da Biblioteconomia. Para contribuir com a formação e estimular a prática do uso do formato MARC21, ofereceu-se para os alunos do curso de Biblioteconomia da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, uma oficina sobre o MARC21 Autoridades com foco em entidades coletivas, como uma maneira de prepará-los para a vida profissional no processamento técnico de uma biblioteca. Este relato de experiência busca analisar o ponto de vista dos alunos participantes, com o propósito de apurar a eficácia da oficina para o aprendizado da representação de entidades coletivas por meio da utilização do formato MARC21 em registros de autoridades. Utilizou-se como método de avaliação um formulário on-line, enviado aos participantes via e-mail, após a realização da oficina. Os resultados apontaram que 76% dos participantes saíram da oficina muito satisfeitos e 100% concluíram que a oficina contribuiu para seu entendimento sobre o tema proposto. Conclui-se com este relato de experiência que os graduandos da universidade aprovam oficinas com atividades práticas e se mostram interessados na oferta de oficinas futuras com novos temas de catalogação.