Alfabetização e letramento e suas implicações terminológico-conceituais: panorama histórico-conceitual (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2025)
Apresenta um panorama histórico-conceitual acerca do surgimento do termo letramento no Brasil e da sua consolidação enquanto conceito. Expõe os argumentos que justificaram a necessidade do termo letramento e articula o debate em torno das suas diferenças em relação ao conceito de alfabetização. Estudo de natureza exploratória realizado a partir de pesquisa bibliográfica na produção científica brasileira dos campos da Educação e da Linguística Aplicada. Diante das lacunas identificadas em estudos anteriores sobre a abordagem do campo da Biblioteconomia e Ciência da Informação acerca dos conceitos de letramento e alfabetização no âmbito dos estudos sobre letramento informacional, tais como dicotomias, hierarquias e reduções conceituais, este recorte traz subsídios e referências para adensar as concepções e diferenciações em torno dos termos em questão de modo a fortalecer as apropriações e a interdisciplinaridade entre os campos.