A FORMAÇÃO DAS COLEÇÕES DE LIVRO DE ARTISTA NO BRASIL: um breve histórico (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2018)
A arte e a produção de livros sempre estiveram relacionadas em diferentes níveis através da história do livro. A produção de livros de artista configura como forma máxima desta relação, trazendo o artista para a posição de autor. O livro de artista, por mais excêntrico que possa parecer, faz parte do ambiente biblioteconômico através das coleções especiais. Este trabalho se propõe a observação do processo de formação de três coleções de livro de artista no Brasil: a da biblioteca da Universidade Federal de Minas Gerais, a do Museu de Arte do Rio e a da coleção de obras de arte do Itaú Cultural. A partir dos dados encontrados pretende-se estipular um padrão entre os processos a fim de entender o papel e o envolvimento de objetos de cunho artístico.