DESIGN DA INFORMAÇÃO EM REPOSITÓRIOS INSTITUCIONAIS: contribuições para a visibilidade de trabalhos referentes à comunidade LGBT, diversidade de gênero e sexualidade (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2018)
Considerando os aspectos da sociedade, observa-se que a comunidade LGBT e indivíduos que não correspondem às expectativas de gênero e sexualidade, encontram-se a margem da sociedade. As universidades suscitam abordar essas questões, que necessitam ser compartilhadas. Os Repositórios Institucionais exercem papel relevante referente ao acesso às informações produzidas. O problema levantado refere-se à visibilidade das pesquisas de gênero e sexualidade em ambientes universitários. Objetiva-se melhorar o compartilhamento e visibilidade de trabalhos referentes a temática LGBT, diversidade de gênero e sexualidade, justificando-se que o acesso a produções deste segmento é relevante para a construção de uma sociedade mais igualitária. A pesquisa aponta a seguinte questão: de que maneira o Design da Informação pode contribuir para a visibilidade das produções científicas relacionadas à comunidade LGBT, diversidade de gênero e sexualidade? Utilizou-se metodologia de caráter teórico exploratório. Mediante ao desenvolvimento da pesquisa identificou-se que o Design da Informação pode contribuir para que os Repositórios Institucionais ofereçam melhor visibilidade às pesquisas de suas instituições.