AVALIAÇÃO DA ATUALIDADE TEMÁTICA DO THESAURO DO DIREITO DO TRABALHO (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2018)
Trata-se da análise da atualidade temática dos termos do Thesauro do Direito do Trabalho (TEJUT) a partir da Lei da Reforma trabalhista. O objetivo é avaliar, por meio das diretrizes estabelecidas por Messa e Campos (2017), a atualidade temática do TEJUT em relação à Lei da Reforma Trabalhista. Os principais conceitos abordados, para fundamentar o trabalho, é o conceito de Tesauro, o TEJUT - criação, estrutura e características - e pressupostos teóricos para avaliação de tesauros. A pesquisa se caracterizou como uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada e de objetivo exploratório. Como procedimentos metodológicos este estudo contou com um levantamento bibliográfico para a construção dos fundamentos teórico-metodológico acerca da avaliação de linguagens de indexação. A parte empírica deste estudo compreendeu o levantamento de um total de 1017 notícias publicadas, no intervalo de um ano sobre a temática da Lei da Reforma Trabalhista no Portal JusBrasil, bem como as palavras-chave de cada publicação. Este material foi analisado à luz das diretrizes de Messa e Campos (2017) para avaliação de linguagens de indexação. Foi possível traduzir 358 palavras-chaves das 520 obtidas para o termo mais específico, dando um total de aproximadamente 69% da amostra. O Tesauro de Direito do Trabalho estava desatualizado, visto que aproximadamente 31% das palavras-chave selecionadas não foram representadas de maneira específica. Desta forma, sugere-se para trabalhos futuros a utilização da metodologia de Messa e Campos para a avaliação de tesauros de outras áreas do conhecimento.