LINKED OPEN DATA: conceito, relações e importância na Era da Informação (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2018)
A velocidade e o volume de compartilhamento de dados crescem exponencialmente, fazendo com que haja diversas perspectivas de como acessar e recuperar esses dados. As áreas de Biblioteconomia e Ciência da Informação buscam estudar as novas ferramentas e conceitos que surgem decorrentes de poder melhorar a forma como os dados são acessados e recuperados. A pesquisa objetiva-se a abordar os conceitos de dados abertos, Web Semântica, Linked Data e Linked Open Data. No referencial teórico apresenta-se primeiramente um contexto desses conceitos, com a intenção de observar como surgiram, como têm se identificado e quais suas relações, com enfoque no conceito de Linked Open Data, que vêm sendo cada vez mais pesquisado e posto em prática, tornando-se fundamental e relevante para estruturar e ligar dados na Web atual. O conceito de Web Semântica também é um ponto de destaque, pois é base fundamental para essas novas ferramentas da tecnologia, sendo considerada uma evolução da Web que visa dar significado semântico, oferecendo mais possibilidades aos usuários e softwares. A partir desse embasamento tem-se algumas observações em discussão e resultados, e por fim nas conclusões apresentam-se considerações que pretendem identificar o motivo pelo qual o Linked Open Data é importante na atualidade e qual a função da Ciência da Informação nesse cenário.