A contribuição de Tefko Saracevic para a Ciência da Informação no Brasil (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2012)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que buscou ver o impacto de Tefko Saracevic na produção científica brasileira em Ciência da Informação. Buscaram-se referências ao autor em todos os artigos publicados em sete periódicos nacionais, entre os anos de 2003 e 2007. Saracevic é citado em 53 dos 872 artigos analisados. Essas referências foram analisadas buscando-se identificar a freqüência de cada uma das obras do autor citadas, ano, idioma, natureza e casos de co-autoria. Os artigos citantes foram analisados em termos de temática e procedência institucional dos autores. Por fim, analisou-se a importância das citações ao autor para as discussões empreendidas nos artigos citantes. Entre os resultados encontrados destacam-se: a obra mais citada, “Ciência da informação: origem, evolução e relações”, teve 33 referências; a maior contribuição do autor se dá no âmbito da teoria sistêmica; a instituição brasileira que mais o cita é a UFMG; e o tipo de citação mais comum é a confirmativa.