PROGRAMA DE MONITORIA COMO EXERCÍCIO DO TRABALHO DOCENTE: UMA EXPERIÊNCIA NA FACULDADE DE BIBLIOTECONOMIA DA UFPA (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2014)
Trata sobre a monitoria acadêmica como prática onde o sujeito participante entra em contato com os dois aspectos do processo de ensino-aprendizagem: por um lado, está em contato com o professor-orientador, auxiliando-o e participando em atividades de docência e planejamento pedagógico relativas à disciplina na qual a monitoria é realizada; por outro, tem a chance de compartilhar com os discentes monitorados suas experiências e vivências de estudante, assimcomo orientações, expectativas e instruções do professor. Analisa a monitoria como uma possibilidade de formação docente no campo da Biblioteconomia. Discute a necessidade da inserção de conhecimentos relativos à prática do ensino na formação dos que pretendem seguir a carreira do magistério superior.