Análise da descrição bibliográfica do inventário da primeira biblioteca pública de São Paulo (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2016)
OBJETIVO: Analisar as características da descrição bibliográfica do inventário da primeira biblioteca pública de São Paulo.MÉTODO: Análise do inventário. Revisão bibliográfica sobre a história e o desenvolvimento da catalogação e dos catálogos, e sobre o contexto histórico e social da biblioteca pública paulista.RESULTADOS: A análise do inventário da biblioteca pública mostrou que a sua descrição é bastante incompleta, faltando elementos básicos para a correta identificação das obras. Além disso, a descrição possui características peculiares, como o fato de apresentar os títulos sempre traduzidos. CONCLUSÕES: Provavelmente o inventário não foi elaborado com base em regras de descrição bibliográfica já existentes. O seu objetivo era apenas listar o que havia no acervo, sem qualquer intenção de servir para a recuperação da informação.