Hostilidade em jogos online: perspectiva feminina (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2018)
Este estudo investiga a hostilidade no mundo dos jogos online sob a perspectiva das mulheres que jogam; em que medida essa hostilidade é percebida pelas jogadoras, como afeta o uso dos canais de informação dentro e fora do jogo e como elas reagem ou se protegem dessa hostilidade. Por meio da aplicação de questionário e entrevistas semiestruturadas, foi possível concluir que a hostilidade não somente afeta uma larga porção dessas mulheres, como afeta seu desempenho, frequência de jogo e, inclusive, qual jogo ela decide jogar. Os canais escolhidos para obter informação guardam relação com a intensidade da hostilidade e acabam por deturpar o propósito inicial para o qual foram desenhados como trocar informações e permitir a socialização entre os jogadores.