Biblioterapia: o bibliotecário como agente integrador e socializador da informação (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2014)
A Pesquisa aborda questões entre as relações estabelecidas entre a biblioterapia e a biblioteconomia na ação do profissional bibliotecário como agente promotor da socialização e de integração. Apresenta o conceito, etimologia e suas características bem como seu histórico e tipologia. Explica a origem da biblioterapia e a sua relação com a área da saúde. Apresenta os primeiros experimentos das relações estabelecidas da biblioterapia com a biblioteconomia. Analisa as divisões da biblioterapia em desenvolvimental, clínica e institucional e exemplifica esta última, com a participação do profissional bibliotecário nos serviços de biblioterapia e atendimento ao idoso institucionalizado. Enfoca a importância da leitura como complemento no processo de tratamento terapêutico. Utiliza como referencial metodológico a observância dos princípios teóricos da biblioterapia em um ambiente institucional com idosos, apenas para fins ilustrativos da prática biblioterapêutica. Conclui demonstrando o bibliotecário como um intermediador entre o paciente e o mundo da leitura através do serviço de biblioterapia.Palavras-Chave: Biblioterapia. Bibliotecário socializador. Leitura Terapêutica.