A importância da digitalização dos documentos memoriais da Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM) (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2014)
Estuda o processo de digitalização dos documentos memoriais da Biblioteca Central Zila Mamede (BCZM), o qual se realiza, para que as informações sejam guardadas de forma segura, e de fácil recuperação. Enfoca a preocupação de preservar os documentos memoriais em meio digital, partindo da grande necessidade de evitar a perda dos documentos úteis que estavam ou que ainda estão em papéis. O que muitas vezes ocorre por questões climáticas, ameaças biológicas, mau manuseio, etc. Objetiva saber a utilidade da digitalização destes documentos em face à disseminação e recuperação dos mesmos, já que estes são documentos de um órgão público. Teve como metodologia a pesquisa de campo e levantamento bibliográfico. Apresenta as novas tecnologias como suporte de grande eficácia na segurança dessas informações. Enfatiza que de acordo com a velocidade em que aumenta o número de informações, a tecnologia evolui e contribui para seu armazenamento. É tanto que, atualmente, a digitalização é provida de equipamentos avançados e capazes de arquivar vários documentos no meio digital em pouco tempo. Conclui que, o uso da digitalização contribui e contribuirá de forma surpreendente, tanto no arquivamento da memória da BCZM quanto no armazenamento de outras informações que venham a esta pertencer. O que dificulta o extravio destes e facilita a recuperação dos mesmos, de forma rápida e segura.Palavras-chave: Memória - Preservação. Digitalização. Disseminação._________________________________________