Papel da biblioteca comunitária na preservação da memória cultural da comunidade (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2014)
A preservação da identidade cultural de um povo se dá através da perpetuação de memórias, lembranças e vivências da comunidade. Por meio desse conjunto de características podemos definir a sua trajetória histórico-cultural. Preocupado em resguardar a riqueza histórica dos bairros que caminham paralelamente com a universidade, o Professor Luiz Tadeu Feitosa deu início ao projeto de extensão da UFC, Biblioteca Comunitária Benfica e Gentilândia, que visa à construção de um acervo a partir do resgate da memória desses dois bairros com a colaboração da comunidade, tendo esta um papel fundamental através de seus depoimentos. Também fazem parte do acervo revistas, fotografias, álbuns de família, vídeos, dentre outros. O projeto também se estende às feiras, praças, ruas, bares e calçadas, criando assim um vínculo mais íntimo com os moradores e usando esses espaços para a pesquisa de campo. O projeto tem como objetivo preservar a memória dos bairros em questão, por meio dos relatos dos moradores mais antigos fazendo assim o registro da oralidade, devidamente transcrito, fotografado e filmado. Visa ainda trazer a comunidade para mais perto da universidade, integrando-a no meio ao qual ela faz parte, pois os bairros abrigam o Centro de Humanidades da UFC. O projeto é apoiado pela universidade e vem chamando a atenção dos alunos de Biblioteconomia, Jornalismo, Comunicação e Letras que participam no voluntariado das ações do projeto. Todo trabalho vem sendo realizado com sucesso e satisfazendo as expectativas da comunidade, o que estimula ambas as partes ao contínuo aperfeiçoamento do trabalho.Palavras-chave: Identidade cultural. Resgate. Preservação da memória.