Arquivo Público do Piauí: características de um patrimônio da informação (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2014)
O arquivo é um meio de acesso à informação que utiliza métodos peculiares para conservação dos documentos. Tendo em vista o papel sociocultural que os arquivos exercem na sociedade, o artigo tem o propósito de analisar detalhadamente o Arquivo Público do Piauí, enquanto instituição que trabalha com fontes documentais oriundas do Poder Executivo, Legislativo e Judiciário do estado. Assim, por se tratar de um arquivo, a ênfase ao seu papel histórico é fundamental e relevante, além disso, destaca-se a importância da instituição que proporciona acesso a fontes de informação para usuários que buscam conhecer os fatos ligados à história e ao cidadão piauiense. A metodologia utilizada é qualitativa e, concomitantemente, com pesquisas de campo e bibliográficas. Desse modo, ao discorrer acerca de arquivo, o embasamento teórico baseia-se em autores que versam sobre a temática, a exemplo de Schellenberg (1955), de Bellotto (2008), dentre outros, como forma de se compreender a função do arquivo e a labutação do arquivista. Explana-se, com minúcia, o modo que o arquivo deve ser estruturado e como se emprega a divisão dos documentos denominados, por meio do uso, de corrente, de intermediário e de permanente. Por fim, discute-se acerca do perfil do Arquivo Público do Piauí e das suas características de patrimônio da informação.Palavras- chave: Arquivo. Informação. Preservação do conhecimento.