Processo de recuperação da informação: barreiras encontradas pelos usuários (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2014)
Aborda questões relacionadas ao processo de recuperação da informação identificando os obstáculos ao uso dos canais de comunicação com enfoque nas barreiras legais, terminológicas e de eficiência, destacando as barreiras informacionais encontradas pelo usuário no processo de busca da informação. Este trabalho foi realizado através de pesquisa exploratória bibliográfica, utilizando dois conjuntos de fontes bibliográficas: livros e artigos. Através dessa revisão de literatura propõe-se que as bibliotecas disponibilizem treinamento para que o usuário apreenda a fazer a busca no sistema ou na própria unidade mesmo, dessa forma possibilitem um acesso mais eficaz aos seus serviços informacionais. Concluiu-se que as bibliotecas (unidades de informação) têm que atentar para o seu objetivo que é disponibilizar e satisfazer as necessidades de informação dos usuários oferecendo um sistema de recuperação da informação eficiente buscando sanar as barreiras de forma eficaz.Palavras- Chave: Bibliotecas. Barreiras informacionais. Usuários.