Relatórios: uma base para o bom planejamento de unidades de informação (Múltiplos Olhares em Ciência da Informação, 2014)
O planejamento constitui-se como atividade primeira em qualquer organização, consiste num processo continuo que fixa objetivos, define linhas de ação e as detalha para atingir objetivos, provendo os recursos necessários para tal. Não diferente, na unidade de informação cabe ao bibliotecário aplicar diversos instrumentos para este fim, como analisar as condições atuais, definir objetivos e metas, entre outros. Diante do exposto objetiva-se abordar um destes instrumentos, o relatório, entendendo-o como conjunto de informações sobre acervo, serviços prestados, usuários e recursos de modo a mostrar a situação da unidade de informação num dado período de tempo, sendo base para o planejamento. Em segundo plano abordará, de que forma o profissional da informação pode compreender e analisar os dados dos relatórios e utilizá-los como base para o bom funcionamento e aprimoramento dos serviços oferecidos na unidade de informação. Como base para este artigo será feito um estudo de literatura acerca do tema acima exposto, com especial atenção ao relatório, tendo em vista a maioria dos trabalhos abordarem o planejamento como um todo e considerando também a latente utilidade deste instrumento percebida no ambiente de várias bibliotecas. O trabalho será apresentado em forma de pôster onde serão mostrados diferentes relatórios e explicado as formas como os dados podem ser cruzados fazendo uma análise crítica, buscando dados reais que de fato auxiliem o bibliotecário no aprimoramento dos serviços oferecidos na biblioteca.