(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2020)
Em 1977 é encontrada uma maleta em Genebra contendo a correspondência trocada entre a psicanalista russa Sabina Spielrein e diversos interlocutores, entre eles Sigmund Freud e Carl Gustav Jung. Com isto veio à tona uma parte da história da psicanálise até então esquecida. A partir daí o interesse por Sabina Spielrein aumentou. Diversos estudos sobre sua participação no movimento psicanalítico foram publicados, com destaque para sua relação com C. G. Jung. O aspecto escandaloso desta história atraiu a atenção da indústria cinematográfica. Em 2011 David Cronenberg assume a direção do filme Um método perigoso. Neste trabalho discutiremos o tratamento dado a Sabina tanto pelos historiadores da psicanálise quanto pelo cineasta canadense. O fato dela ter sido apresentada ora como louca, ora como apenas amante de Jung, coloca sua extensa produção teórica em segundo plano. Questionamos as motivações desse tipo de tratamento dado a autora.