(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2021)
O presente artigo é uma revisão bibliográfica onde se realizou um estudo sobre a atual crise ambiental à luz da psicanálise freudiana, com foco na relação do Eu com o mundo externo. Para isso foi necessário um breve levantamento histórico das diversas conferências internacionais sobre o clima, dos programas e projetos políticos de redução dos danos causados pela ação humana e da organização dos movimentos sociais em defesa do planeta. Posto isso, busca-se aqui realizar uma análise psicanalítica acerca da relação do Eu com o mundo externo, para além da relação do princípio do prazer no contexto da emergente consciência ambiental.