(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2023)
O artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa realizada no ano de 2020, na qual se objetivou conhecer as representações sociais de mulheres lésbicas sobre a lesbianidade. O estudo, de caráter qualitativo e orientado pelas produções teóricas do lesbofeminismo e pela Teoria das Representações Sociais, produziu seus dados a partir de entrevistas semiestruturadas realizadas com oito mulheres que se auto-designam como lésbicas. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo na perspectiva de Bardin, possibilitando a organização das informações em categorias temáticas. Os resultados articulam-se em torno de três dimensões específicas: individual, social e política, a partir das quais emergiram, em cada, duas categorias temáticas. Nesta exposição, focaliza-se na dimensão individual e suas respectivas categorias: a) o processo de autopercepção como lésbica e b) teorizações sobre a lesbianidade. Palavras-Chave: Lesbianidade; Representações Sociais; Mulheres