(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
Este artigo explora a formação da psicanálise como uma nova área do conhecimento, utilizando uma análise qualitativa baseada em textos de Sigmund Freud e contribuições de estudiosos da epistemologia psicanalítica. Examina o contexto epistemológico e histórico da emergência da psicanálise, destacando a influência da formação diversificada de Freud na sua estrutura conceitual, marcada pela fronteira entre desafios clínicos e teóricos, e a bifurcação entre cultura e ciência. O estudo ressalta a metapsicologia como solução epistemológica que permitiu a Freud avançar no conhecimento psicanalítico, superando a dicotomia entre ciências naturais e humanas de sua época. Este trabalho é relevante para iluminar como a metapsicologia contribuiu para a consolidação da psicanálise como um campo de estudo distinto, influenciando profundamente a compreensão contemporânea da mente humana e suas complexidades.