(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
Este artigo teve como objetivo analisar a relação entre suporte social e estresse percebido em pacientes em tratamento hemodialítico. Utilizou-se abordagem quantitativa e analítica. Trinta e um indivíduos responderam a um Questionário Sociodemográfico e Clínico, a Escala de Percepção de Suporte Social - Adulto (EPSUS-A) e a 10-item Perceived Stress Scale (PSS- 10). Os dados foram analisados utilizando os softwares SPSS e JASP. Os resultados indicaram que: o tratamento pode ser um fator estressor, a percepção de suporte social dos pacientes se assemelha à média da população em geral e o enfrentamento de problemas, componente do suporte social, correlaciona-se negativamente com os níveis de estresse. O estudo destaca a natureza desafiadora do tratamento hemodialítico, a manutenção do suporte social como um aspecto resiliente na adaptação psicológica dos pacientes a condições adversas de saúde e sugere que estratégias de apoio específicas podem desempenhar um papel crucial na mitigação do estresse percebido. Palavras-chave: Suporte Social; Estresse; Hemodiálise.