(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
O câncer de mama corresponde ao grupo de doenças que mais mata mulheres por neoplasia no Brasil. Os significados do seu diagnóstico e tratamento trazem impactos subjetivos, havendo alterações nas suas relações sociais e familiares. Esta pesquisa objetivou compreender a experiência de solidão de mulheres em tratamento do câncer de mama. Empregou-se o método fenomenológico empírico em cinco mulheres em um centro oncológico de Fortaleza. Foram elencados os seguintes eixos: significados de solidão e repercussões emocionais; percepções acerca do apoio sociofamiliar frente aos desafios do adoecimento e do tratamento; pensamentos de morte diante da experiência de solidão; estratégias de enfrentamento das pacientes em tratamento de câncer de mama. Conclui-se que a solidão assume múltiplos significados, porém os impactos psicoemocionais são marcantes nos relatos, pois a solidão intensifica o sofrimento relacionado ao diagnóstico oncológico.