(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
O presente artigo discute o uso do filme "M8 - Quando a morte socorre a vida" como um disparador para reflexões sobre as construções teóricas da psicanálise em relação à raça. O estudo busca analisar a obra como produto cultural que, ao retratar situações ficcionais, porém análogas ao cotidiano brasileiro, estimula discussões sobre o racismo no país. O filme utiliza os campos do afeto e da linguagem para denunciar uma realidade social que produz sofrimento sociopolítico enquanto nega sua própria produção. A análise é baseada em quatro categorias centradas em diferentes teorizações psicanalíticas e/ou sociológicas relacionadas à raça e ao racismo: o ideal do ego, o racismo à brasileira, a resistência e a necropolítica. Considera-se que a obra encena dois tipos de luto, um relacionado a mortes concretas causadas por uma política de morte e outro associado ao luto de um lugar social de opressão.