(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
Os princípios que embasam os Cuidados Paliativos buscam integrar aspectos físicos, psicológicos, sociais e espirituais do paciente e familiares, ofertando suporte no adoecimento. O estudo objetivou compreender as experiências de ser cuidador de pacientes oncológicos em Cuidados Paliativos de um hospital de ensino do município de Sobral. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório-descritivo, com suporte do software IRAMUTEQ. A amostra foi constituída por 9 cuidadores, com média de idade de 47,1 anos e tempo médio de 24,7 meses de cuidado, através de entrevistas individuais semiestruturadas. Três categorias de análise foram construídas, discutindo as dificuldades encontradas ao se exercer a função do cuidado, o entendimento sobre câncer e cuidados paliativos e o cotidiano desses sujeitos em atividades que ultrapassem as funções de cuidador. Conclui-se que as experiências desses indivíduos geram repercussões físicas e emocionais em parcela significativa de suas vidas, sendo comum o aparecimento de sintomatologias orgânicas e psíquicas.