(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
A presente pesquisa busca analisar as formas como se apresentam os sentidos acerca da comunidade LGBTQIA+ nos Projetos Pedagógicos para os Cursos (PPC) de formação em Psicologia das Instituições de ensino superior do Nordeste brasileiro. O foco é compreender em quais disciplinas dos cursos as concepções dessa comunidade são estudadas e discutidas, quais instituições incluem disciplinas dedicadas a abordar essas questões e investigar os principais eixos debatidos que versam sobre essas temáticas. Este estudo revelou que 19 PPCs apresentaram alguma citação em seu ementário que estivessem relacionados com os temas pesquisados. O conteúdo analisado foi categorizado em seis classes, sendo elas: “Aspectos da Psicologia Social e decolonialidade”, “Aspectos políticos”, "Aspectos biológicos do desenvolvimento", “Interseccionalidade”, “Produção de subjetividade”, "Aspectos jurídicos e direitos humanos”. Através da análise ficou perceptível a preocupação em debater as temáticas por uma perspectiva ética, considerando os direitos humanos, os fatores políticos, sociais e culturais que as perpassam.