(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
Apesar dos avanços da Reforma Psiquiátrica brasileira, ainda há práticas manicomiais ativas. Dessa forma, este Relato deexperiência profissional teve o objetivo de analisar como os resquícios das práticas manicomiais atravessaram a autonomia de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) no interior de Minas Gerais. Foram feitas análises dos diários de campo de estágio realizados na instituição. Notou-se que os usuários tinham uma forte dependência dos serviços ofertados pelo CAPS e poucas ações da instituição que estimulassem a autonomia mais efetiva desses sujeitos. Portanto, o estudo evidenciou a necessidade da instituição promover ações mais específicas que possibilitem a independência desses usuários como cidadãos.