(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
não cometeria erros e que seguiria fielmente os preceitos e a técnica psicanalítica. A supervisão fazia parte de um conjunto de regras que, de alguma forma, justificavam a existência da instituição e davam a ela o lugar da formação. Diferentemente da prática da IPA, Lacan rompe com essa linha da garantia e constitui uma nova forma de se conceber a supervisão, assim como a própria formação do analista. Ele funda sua própria escola e propõe uma lógica de supervisão que considera a relação transferencial e o desejo do analista. O objetivo desse trabalho foi fazer um levantamento bibliográfico da obra de Jacques Lacan sobre a supervisão. Para a concepção da supervisão de orientação lacaniana, foram extraídos cinco eixos de análise: 1) a relação transferencial; 2) a posição terceira; 3) o lugar encruzilhada; 4) a subjetividade segunda e 5) o lugar da transmissão.