(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
A dislexia do desenvolvimento é uma condição neurobiológica permanente caracterizada por um prejuízo específico na aprendizagem da leitura. Pessoas com dislexia apresentam dificuldades nas habilidades de decodificação, reconhecimento acurado ou fluente de palavras, e que podem estar acompanhadas de dificuldades de compreensão da leitura. Além disso, pessoas com dislexia podem vivenciar desfechos psicossociais negativos advindos de suas experiências acadêmicas. Apesar da Lei nº 14.254/2021 garantir o acompanhamento integral de estudantes com transtornos de aprendizagem no ensino básico, como a dislexia, ainda pouco se discute sobre a inserção desse público no ensino superior. O presente ensaio busca contribuir com essa discussão apresentando uma visão geral das dificuldades enfrentadas por pessoas com dislexia no ensino superior. Problemáticas relacionadas a essa discussão, bem como propostas iniciais para reflexão acerca do processo de inclusão, também são apresentadas.