(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2025)
Objetivou-se estimar o poder preditivo de autenticidade e vitalidade subjetiva sobre o funcionamento ótimo na sociedade. Participaram 216 indivíduos com idade entre 18 e 83 anos (M= 32,5, DP= 12,7; 76,9% sexo feminino). Análises fatoriais confirmatórias demonstraram adequação aos modelos empregados para todas as variáveis, e verificaram-se bons indicadores de precisão (>0,7). Foram encontradas correlações significativas positivas para viver autêntico e vitalidade subjetiva; negativas entre autoalienação e com exceção de relacionamentos não-românticos, com todos os fatores da escala de funcionamento ótimo, e aceitação da influência externa se associou negativamente com bem-estar psicológico. A análise de regressão múltipla indicou efeito significativo e positivo entre viver autêntico e aceitação de influência externa e os fatores de funcionamento ótimo, enquanto autoalienação teve efeito significativo negativo. Vitalidade subjetiva também demonstrou efeito significativo positivo sobre o funcionamento ótimo na sociedade. Conclui-se que a autenticidade e vitalidade, influenciam a promoção e manutenção de bem-estar dos sujeitos.