(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2025)
A partir da pesquisa “Psicologia e atenção humanizada ao abortamento no Brasil”, de bases teórico-metodológicas na psicologia social feminista, realizou-se o mapeamento dos serviços de aborto legal no Brasil. Neste presente artigo, analisar-se-á o panorama geral dos resultados obtidos por meio das ligações telefônicas, observando as dificuldades em acessar informações sobre os serviços, o (não) seguimento das normativas do Ministério da Saúde em relação ao aborto legal e de que maneira os discursos sobre abortamento impactam na efetivação desse direito. Constatou-se uma grande dificuldade em coletar dados sobre a realidade dos serviços de aborto legal no país, um desconhecimento das normativas do Ministério da Sáude, como também sobre a legislação relacionada ao abortamento, além da presença de discursos que inviabilizam a efetivação do direito ao aborto legal para toda população. Conclui-se que o cenário nacional em relação ao direito ao abortamento legal está precarizado e marcado pela injustiça reprodutiva.