(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2025)
Trata-se de um relato de pesquisa realizada com trabalhadores de saúde mental, Estado de Rondônia, Brasil, com objetivo de mostrar os desafios e dificuldades encontrados durante o processo de recrutamento e coleta de dados de participantes para um estudo sobre as atitudes de gestores e profissionais acerca do uso de drogas psicodélicas na atenção à saúde mental. Durante o recrutamento e coleta de dados, foi criado um diário de campo. Foi realizada análise de conteúdo dos dados obtidos no processo. Os resultados foram discutidos através das seguintes unidades de contextos: obtenção de anuência institucional, recrutamento e adesão à pesquisa e coleta de dados e aplicação dos questionários. Em linhas gerais, constatou-se alguns desafios como: falta de acesso aos serviços, a alta rotatividade dos profissionais, a falta de conhecimento, resistência relacionada ao tema e pouco interesse dos trabalhadores da saúde mental em responder pesquisas com essa temática. Palavras-chave: saúde mental; recrutamento; pesquisa científica, serviços de saúde.