(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
Freud ainda hoje é vítima de duras críticas por sua incursão na antropologia através de ‚Totem e tabu‛ (1912-13/2006d). De fato o texto contém inconsistências, superadas pela investigação atual daquilo que ele tentava encontrar: a origem da moral e da religião. Quanto à religião não há dúvidas do erro de Freud, mas com a ajuda do sistema hermenêutico de Paul Ricoeur, tentamos apontar para o brilhantismo freudiano ao explorar as origens da culpabilidade humana. Para tanto nos apoiamos especialmente no conceito de símbolo em ‚O conflito das interpretações‛ ‚A simbólica do mal interpretada‛ (1969/1988) e buscamos traçar uma relação entre o mito desenvolvido por Freud e o mito adâmico judaico-cristão, ambos tentativas de mostrar o surgimento do sentimento intrinsecamente humano de culpa. Palavras-chave: psicanálise; hermenêutica; culpabilidade; símbolo.