(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
No presente texto apresentamos algumas conclusões que pudemos elaborar a partir da realização da pesquisa: “A Psicanálise da Toxicomania”. Trata-se de um estudo teórico cujo objetivo é compreender os motivos que levam um indivíduo a fazer uso abusivo de psicotrópicos, bem como as repercussões psíquicas da relação de dependência que ele estabelece com a droga. Desviar nosso olhar para o sujeito e não para o objeto droga nos possibilitou esclarecer os circuitos relativos à história do sentido singular que a droga tem para um sujeito, tarefa de que se ocupa a psicanálise. Freud menciona a intoxicação como um modo eficaz de fugir ao mal-estar fazendo desaparecer a angústia e os sofrimentos psíquicos. A toxicomania é, pois um modo de funcionamento mental que busca recusar a realidade externa e a interna, tendo uma função estruturante para o sujeito. Palavras-chave: psicanálise; toxicomania; metapsicologia freudiana; clínica psicanalítica.