(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
O presente trabalho é um estudo sobre a toxicomania, à luz da psicanálise, a partir dos referenciais: narcisismo primário e auto-erotismo. Esses conceitos ajudam-nos a compreender o efeito regressivo que as drogas produzem no psiquismo dos usuários. A busca pelo prazer primário, pela independência ante as imposições e limitações do mundo externo são os nortes que nos guiam à compreensão do vínculo do toxicômano com a droga e esclarecem quais são os circuitos afetivos envolvidos na drogadição. A fase anterior ao desenvolvimento psíquico, à qual regridem aqueles que se intoxicam, pode ser comparada à idéia de um paraíso que imaginariamente existiu no começo da formação do aparelho psíquico, pois nele não havia nada que se interpusesse ao desejo e sua satisfação, e é por isso que a regressão a tal fase é tão atraente. Palavras-chave: psicanálise, toxicomania, narcisismo primário, constituição psíquica.