(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
manobra do estudante psicanalista tomando como índice um caso de neurose histérica. Nesse sentido, trata-se de um caso clínico com sintomas peculiares à histeria, como dores que mudam de lugar no corpo da paciente em questão; reminiscências em sonhos traumáticos; e pesadelos. Sintomas esses que convocam a uma tentativa de escrita, de transposição para o papel, ato que se norteia justamente por um importante pilar que deve haver nesta clínica: a ética. A partir do trato dado a alguns sonhos da paciente e das subseqüentes interpretações clínicas, colocamos no cerne da discussão a metáfora paterna que traz consigo a interdição da castração do sujeito. Uma vez internalizada essa metáfora, falaremos da busca significante pelo pai simbólico de que é privada a histérica. Palavras-Chave: histeria, metáfora paterna, reminiscências, sonhos.