(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2017)
O modelo dos cinco grandes fatores descreve a personalidade humana em termos de grandes dimensões, cada uma reunindo uma variedade de traços psicológicos. Esse modelo é um dos mais utilizados em pesquisa acerca da personalidade por se mostrar abrangente e conciso. Assim sendo, no presente estudo, investigou-se a replicabilidade dos cinco fatores em dois instrumentos de medida da personalidade: o Inventário Fatorial da Personalidade – IFP e as Escalas de Personalidade de Comrey – CPS. Esses instrumentos foram aplicados a 654 estudantes universitárias de psicologia, sexo feminino, com idade entre 19 e 58 anos (M=25,66 anos, DP=6,84). A Análise Fatorial, com método de rotação varimax, mostrou que o modelo de cinco fatores seria o mais adequado para agrupamento das escalas dos testes. Confirma-se, assim, a replicabilidade dos cinco fatores mesmo em instrumentos fundamentados em outras teorias da personalidade. Palavras-chave: Personalidade; cinco grandes fatores; avaliação psicológica; análise fatorial.