(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2019)
O conceito de sombra formulado pela psicanalista Piera Aulagnier é fundamental para a compreensão do espaço que abrange o psiquismo materno e o psiquismo da criança em desenvolvimento. A ação do objeto primário na constituição do psiquismo é abordada pela autora ressaltando a importância do discurso materno. Este em relação à criança configura o conjunto de enunciados chamado sombra. O presente artigo tem como objetivo tecer considerações sobre a importância das projeções maternas e seu impacto na constituição do Eu, elucidando o conceito de sombra e outros conceitos atrelados a ele, com base no texto “O espaço no qual o Eu pode constituir-se” (1979) de Piera Aulagnier.