(untitled) (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2019)
Elaboramos neste artigo uma história dos entrelaçamentos da psicologia com a educação no início da Primeira República brasileira pela análise da Revista Pedagógica. A linha mestra presente na Revista Pedagógica percorre a defesa da educação como condição para o aprimoramento do país por constituir-se como instrumento político capaz de conduzir ao aprimoramento pessoal e social chegando à psicologia como meio de revelar a natureza própria ao psiquismo e, dessa maneira, sustentar parte da prática pedagógica. O discurso psicológico foi naturalizante e operacionalizou uma forma de governo em que a ação sobre o indivíduo levaria à ordem social.