O apocalipse dos trabalhadores: breves considerações sobre o mundo do trabalho na pandemia (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2020)
A pandemia do COVID-19 exigiu reordenações na maneira como construímos a vida e, consequentemente, trabalhamos. O objetivo deste texto é apresentar algumas considerações sobre o polimorfo mundo do trabalho antes e durante a pandemia que também revela distintas intensidades de precariedade diante da crise sanitária e socioeconômica. Assim, durante a pandemia recortamos três realidades de trabalho que se apresentam: trabalhadores e trabalhadoras que podem manter distanciamento físico e que possuem direitos trabalhistas garantidos, trabalhadoras e trabalhadores da saúde e de outras atividades essenciais e a maioria das brasileiras e dos brasileiros que continuam trabalhando e estão expostos à contaminação. Como caminhos, apontamos a construção do conhecimento científico sobre o trabalho com os trabalhadores e trabalhadoras, a implementação da renda básica de cidadania, a organização coletiva dos trabalhadores considerando alguns marcadores sociais da diferença e outras categorias que hierarquizam e excluem a vida em sociedade, e a reflexão sobre asatividades essenciais para a produção da vida.Palavras-chave: Psicologia do Trabalho; COVID-19; trabalho precário