Edith Stein: Entre a psicologia de William Stern e a fenomenologia de Edmund Husserl (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2021)
Neste artigo, trazemos uma breve biografia de Edith Stein. Tal trabalho se justifica por dois motivos: o primeiro é a apresentação da filósofa, que é pouco conhecida pela academia brasileira, e o segundo motivo é a íntima relação entre a sua vida e os acontecimentos históricos cruciais que marcaram a primeira metade do século XX, principalmente a história da Alemanha no período moderno, bem como a Primeira Grande Guerra, a República de Weimar e a ascensão do nazismo na Alemanha, além do surgimento de correntes teóricas como a fenomenologia. Buscaremos, em especial, neste texto, descrever as fortes influências que Stein sofreu do psicólogo William Stern, membro da escola de Wurtzburgo e professor em Breslau, e do fenomenólogo Edmund Husserl, que ministrou aulas de filosofia em Gotinga, e com quem ela desenvolveu a sua reflexão sobre o papel da empatia como constitutiva da relação entre os indivíduos, bem como a sua relação com a história.