Medicalização de pacientes em psicoterapia: Estudo realizado em um serviço-escola, RS, Brasil. (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2021)
Pesquisa realizada em um serviço-escola de uma Universidade do Rio Grande do Sul, RS, Brasil, com o objetivo de analisar o nível de medicalização dos pacientes, que ingressaram no serviço no primeiro semestre de 2018 (janeiro a junho), tanto por demanda espontânea como por encaminhamentos de outros serviços de saúde, para verificar se existe um indicativo deste processo. Para a coleta de dados utilizou-se as informações iniciais dos prontuários dos pacientes. Percebe-se a importância do tema, pois, as discussões em torno da questão da medicalização vêm se acirrando a cada dia, já que diversas pesquisas mostram o quanto está se elevando o consumo de medicamentos a nível mundial, em especial os psicofármacos. Em linha gerais, contatou-se um indicativo do processo de medicalização entre os pacientes encaminhados de outros serviços de saúde, onde o modelo biomédico baseado no uso de medicamentos, em detrimento de outras formas terapêuticas, mesmo quando estas são possíveis, ainda prevalece.