Recursos digitais no treinamento cognitivo em memória de trabalho para crianças: uma revisão integrativa (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2021)
O objetivo do estudo foi levantar, descrever e analisar qualitativamente as evidências de eficácia existentes dos Treinos Cognitivos (TCs) digitais, compostos por pelo menos uma tarefa de Memória de Trabalho e que podem ser usados com crianças. Foram consultados os bancos de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Pubmed e American Psychological Association (PsycNet). Para verificar a quantidade de TC’s disponíveis, uma busca foi realizada na loja de aplicativos Google Play® e na ferramenta de busca Google®. Oitenta e um estudos foram incluídos, resultando em 38 TC’s. Em relação aos TC’s disponíveis, 14 programas foram encontrados. Evidências de transferência proximal foram encontradas em 60,5% dos estudos e a distal em, 42,1%. Para os TC’s disponíveis, a falta de evidências de eficácia é uma problemática a ser superada. Os resultados sugerem que a utilização desses programas ainda deve ser avaliada com cautela, dependendo do objetivo e contexto em que são empregados.