Um debate sócio-estrutural a partir de uma tragédia amorosa: Beyoncé em Lemonade, uma interface com a Psicologia (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2022)
O álbum Lemonade da cantora Beyoncé é uma expressão artística que se utiliza da música, dança, pintura, poesia, performance, cultura, palavras e as diversas formas de arte possível para falar de uma tragédia amorosa na vida da cantora e da mulher negra, fazendo menções a debates como o do racismo e machismo estruturais, feminismo, feminismo negro e interseccionalidade. Dessa forma, a presente pesquisa objetiva entender a interface entre a psicologia e a expressão artística chamada Lemonade. Metodologicamente, utilizou-se das bases de dados Scielo, Google Acadêmico (Scholar Google) e periódicos da CAPES para coleta de dados científicos com os marcadores Beyoncé, Lemonade e Psicologia, primeiramente de forma separada e em seguida usando de dois em dois, ligando os marcadores ligados, englobando todos os apresentados para que haja uma conversa dentre eles, proporcionando assim uma pesquisa bibliográfica de caráter mais investigativo. A pesquisa resulta numa forte importância da expressão artística da cantora no álbum em diversas cenas que podem ser interpretadas por uma visão científica psicológica. Conclui-se a importância da arte e da crítica social para a firmeza do posicionamento ético do psicólogo.