Psicanálise e Feminismo: O indizível d'A mulher (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2022)
Psicanálise e feminismo são estudos que, apesar de distintos, se encontram em desenvolvimento. Ainda que se fundamentem em pressupostos divergentes e compartilhem de embates significativos, é inegável a influência entre os movimentos, principalmente quando se trata de um mesmo objeto de estudo: a constituição do ser mulher. É esse encontro de tema que nos leva a investigar, através  de um estudo de revisão narrativa da literatura, o livro O Segundo Sexo, de Simone de Beauvoir e textos pontuais de Sigmund Freud e Jacques Lacan a respeito da sexualidade feminina, a fim de mapear as teorias, compreendendo o que consideram como constitutivo da mulher. É perceptível que enquanto Freud analisa o desenvolvimento feminino por meio de uma argumentação biológica e fálica, Beauvoir fundamenta seu estudo sobre as mulheres a partir de perspectivas culturais e sociais, já Lacan estrutura sua teoria sobre o tema se baseando na lógica, na linguagem e nos modos de gozo. A partir dessa investigação sobre as considerações dos autores, torna-se possível compreender como as teorias se amplificam  com o passar dos anos, aproximando e trazendo elaborações sobre o feminino para um lugar contemporâneo menos restritivo.