Produzindo saúde e combatendo a violência: A psicologia frente à política de saúde integral LGBT (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2023)
O presente artigo tem como objetivo pensar a atuação e as possibilidades da Psicologia diante da Política Nacional de Saúde Integral LGBT, tendo em vista que essa política compõe o Sistema Único de Saúde que norteia a prática dos profissionais desse sistema, com o objetivo de promover a equidade e combater as iniquidades em âmbito federal, estadual e municipal. Ao longo do artigo, refletimos acerca da Psicologia e, concomitante, os psicólogos frente a essa população, considerando o Código de Ética profissional, bem como a transversalização de outras políticas que podem complementar as ações dos psicólogos no SUS. Como conclusão, consideramos que a atuação da Psicologia no enfrentamento da LGBTfobia, se compromete com o seu tempo ao considerar os determinantes sociais, combatendo as iniquidades e promovendo a saúde e subjetividades engajadas com a emancipação social, aliada aos princípios dos Direitos Humanos, a fim de promover uma transformação profunda na relação entre o Estado e a sociedade.