PANDEMIA DA COVID-19, RITUAIS DE DESPEDIDA E ATUAÇÃO DOS/AS PSICÓLOGOS/AS JUNTO AOS/ÀS ENLUTADOS/AS (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
Este texto busca analisar as mudanças provocadas pela pandemia da COVID-19 nos rituais de despedida ocorridos no contexto hospitalar, bem como seus impactos na saúde mental dos familiares enlutados e na prática do/a profissional da Psicologia. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória de artigos acerca do tema e entrevistas semiestruturadas com duas psicólogas hospitalares. Analisamos que, no Brasil, os rituais de despedida vivenciados pelos sujeitos dizem respeito àqueles realizados no leito do hospital e no velório, após o óbito, sendo a intervenção psicológica central no apoio a familiares. Ademais, concluímos, a partir das percepções das profissionais entrevistadas, que a alteração imposta pela pandemia aos rituais de despedida, tanto em situações de terminalidade quanto após o óbito, afetou a saúde mental das pessoas envolvidas. Nesse sentido, entendemos que o/a profissional da Psicologia é essencial para ajudar o/a enlutado/a a aceitar e superar de forma saudável esta quebra no ciclo vital.