Subjetividades Marginalizadas: A Invisibilidade da Mulher Encarcerada no Brasil (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
Dentre os principais problemas do sistema prisional no Brasil, destacam-se a falta de estrutura física adequada, a superlotação e a perpetuação da violência da situação da mulher encarcerada. Tem-se, como objetivo desta pesquisa, discutir a prisão como ameaça à subjetividade das mulheres diante da invisibilidade do encarceramento feminino no Brasil, a partir de uma abordagem qualitativa de uma revisão bibliográfica narrativa. Neste recorte de gênero sob a ótica psicológica e social, é possível compreender as necessidades intrínsecas que sobrepujam seus estímulos enquanto detentoras de si e o quanto os seus anseios por dignidade estão sendo arrefecidos pelo sistema carcerário. No lugar onde os corpos femininos são aprisionados como medida punitiva e experienciam uma dupla punição ao serem invisibilizados dentro do cárcere, urge a necessidade de políticas públicas e intervenções psicológicas que considerem as especificidades da mulher encarcerada e a coloquem em situação de igualdade, trabalhando no reconhecimento das potencialidades individuais.