Percepção de suporte social e estresse em pacientes renais em tratamento hemodialítico (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
Este artigo teve como objetivo analisar a relação entre suporte social e estresse percebido empacientes em tratamento hemodialítico. Utilizou-se abordagem quantitativa e analítica. Trintae um indivíduos responderam a um Questionário Sociodemográfico e Clínico, a Escala dePercepção de Suporte Social - Adulto (EPSUS-A) e a 10-item Perceived Stress Scale (PSS-10). Os dados foram analisados utilizando os softwares SPSS e JASP. Os resultadosindicaram que: o tratamento pode ser um fator estressor, a percepção de suporte social dospacientes se assemelha à média da população em geral e o enfrentamento de problemas,componente do suporte social, correlaciona-se negativamente com os níveis de estresse. Oestudo destaca a natureza desafiadora do tratamento hemodialítico, a manutenção do suportesocial como um aspecto resiliente na adaptação psicológica dos pacientes a condiçõesadversas de saúde e sugere que estratégias de apoio específicas podem desempenhar umpapel crucial na mitigação do estresse percebido.Palavras-chave: Suporte Social; Estresse; Hemodiálise.