(RE)PENSANDO AS MASCULINIDADES NEGRAS REFLEXÕES A PARTIR DE BELL HOOKS (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
Este artigo busca apresentar algumas contribuições de bell hooks para (re)pensarmos as masculinidades negras, para isso, serão analisadas obras da autora que discorram e estabeleçam diálogo com/sobre os homens negros. A autora questiona a limitação da perspectiva que enxerga os homens negros apenas pela ótica da violência e debate os efeitos do patriarcado e do sexismo em suas subjetividades. A análise de sua obra destaca ainda a importância de discutir não apenas as masculinidades, mas também de olhar criticamente a estrutura social que perpetua diversas formas de opressão. A obra de bell hooks sugere que a prática do amor como meio de liberdade e o diálogo com mulheres negras são fundamentais para que os homens negros repensem suas identidades e ações.