INTERVENÇÕES PSICANALÍTICAS EM ESCOLAS PÚBLICAS: METODOLOGIAS DE ESCUTA NO COLETIVO (Mosaico: Estudos em Psicologia, 2024)
Este artigo realiza uma revisão de literatura sobre as metodologias de pesquisa e intervenção de orientação psicanalítica utilizadas em escolas públicas, buscando analisar seus efeitos sobre os sujeitos e o espaço escolar. São realizadas buscas por artigos em dois bancos de dados, SciELO e PePsic, usando os descritores psicanálise e escola. Os resultados são apresentados numa tabela com o nome da metodologia, os conceitos de análise, os efeitos nos sujeitos, os efeitos na escola e os impasses encontrados. O estudo analisa os dados e tece reflexões a partir deles, ressaltando especialmente o tema da adolescência. Este trabalho é relevante para investigar as intervenções realizadas em escolas por psicanalistas, principalmente diante da obrigatoriedade da presença de psicólogos na rede pública de educação desde 2019.